Organismo di controllo

albero_home

Organismo di controllo

Le produzioni alimentari “tipiche” fanno parte della storia e della tradizione produttiva e gastronomica di molti paesi europei, Italiain primis. Il loro successo di mercato che, nel tempo si è andato consolidando anche al di fuori del bacino territoriale di provenienza, ha purtroppo trovato ostacoli in prodotti succedanei che, in maniera indebita, ne hanno utilizzato il medesimo nome.

Il riconoscimento delle produzioni tipiche rappresenta quindi una delle strategie attuate dalla Comunità Europea al fine di salvaguardare le diversità e le ricchezze alimentari delle nazioni. Con i Regolamenti CE 510/06 e CE 509/06, istitutivi rispettivamente della Denominazione di Origine Protetta (DOP) e dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP) il primo, e della Specialità Tradizionale Garantita (STG) il secondo, l’Unione Europea ha inteso valorizzare determinate produzioni e al tempo stesso proteggere sia i consumatori che i produttori da frodi e imitazioni alimentari.

DOP-Denominazione d’Origine Protetta​

La Denominazione d’Origine Protetta si attribuisce a quel prodotto alimentare che deve essere prodotto e trasformato ed elaborato all’interno di un’area geografica delimitata e le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente od esclusivamente a quel particolare ambiente geografico, incluso i fattori naturali ed umani.
Fondamentale è quindi che tutto il processo produttivo che porta alla realizzazione del prodotto avvenga all’interno di quell’area.

IGP–Indicazione Geografica Protetta​

L’Indicazione Geografica Protetta si attribuisce a quel prodotto alimentare che deve essere prodotto e/o trasformato e/o elaborato all’interno di una zona geografica delimitata e la cui qualità, reputazione o altre caratteristiche possono essere attribuite a tale origine geografica.
A differenza della Denominazione d’Origine Protetta, è fondamentale che almeno una delle fasi del processo produttivo (produzione, e/o trasformazione, e/o elaborazione) avvenga nella stessa area.

STG–Specialità Tradizionale Garantita​

La Specialità Tradizionale Garantita è il riconoscimento che viene attribuito a quel prodotto agroalimentare che deve essere ottenuto con materie prime tradizionali o aver subito un processo di produzione tradizionale e le cui caratteristiche non dipendono dalla zona d’origine, ma dal metodo tradizionale di produzione.

Riferimenti Normativi

Reg. CE 510/06
Reg. CE 509/06 
Reg_CE_1726-98 
Reg. CE 628/08
DM 26 feb 2003 autorizzazione a Suolo e Salute

ITER DI CERTIFICAZIONE
L’iter certificativo prevede, per i tre differenti riconoscimenti, le seguenti fasi:
1. Presentazione al MIPAAF da parte dell’associazione interessata di formale domanda di registrazione accompagnata da uno specifico Disciplinare di produzione;
2. Valutazione da parte del MIPAAF della richiesta e del disciplinare presentati e successiva pubblica audizione;
3. Nel caso la richiesta sia ritenuta fondata, il MIPAAF procede alla pubblicazione in Gazzetta Ufficiale della domanda e del relativo Disciplinare;
4. Trascorso il termine previsto, in assenza di obiezioni il MIPAAF trasmette alla Commissione Europea la richiesta e la relativa documentazione;
5. La Commissione Europea pubblicizza la richiesta e, in assenza di opposizioni avanzate dagli Stati membri, con un apposito regolamento procede alla registrazione e accorda la denominazione.

OPERATORI CONTROLLATI

Elenco operatori DOP e IGP controllati da Suolo e Salute (aggiornamento: novembre 2012)

REFERENZE CONTROLLATE
Suolo e Salute controlla le seguenti DOP e IGP:

Olio Bruzio DOP

Limone Interdonato di Messina IGP

Carota Novella di Ispica IGP

Ciliegia dell’Etna DOP

Olio Extravergine di Oliva Alto Crotonese DOP

Olio Extravergine di Oliva “Olio di Calabria” IGP

olio-dop-e1507037512210

bottiglia_colorata_trasp

La Storia

Storia e tradizioni
Tesoro della cultura e della gastronomia calabrese
L’olivo ed il suo frutto vede i primi impulsi alla coltivazione intorno agli inizi del primo millennio A.C. da parte degli Etruschi, Fenici e Greci in particolare nelle colonie magnogrece di Locri, Sibari, Crotone, Squillace e Reggio Calabria;

ramoscello_home3

Il Mercato

Nonostante la crisi, i prodotti a marchio UE Certificati (bio, Dop, IGP) risulta ancora in forte espansione a livello internazionale sul fronte sia della domanda che dell’offerta. Con superfici agricole che, soprattutto in determinate aree, vanno ampliandosi a ritmi indubbiamente interessanti…

alimentazione_trasp_provacolori

L’Alimentazione

L’olio di oliva, alimento principe della dieta mediterranea, è il condimento da preferire in assoluto sia crudo, sia per cucinare. Grazie alle sue qualità nutrizionali, l’olio extra vergine di oliva IGP Olio di Calabria può essere considerato come un componente fondamentale per un’alimentazione sana ed equilibrata soddisfando tutti i gusti e offrendo innumerevoli possibilità gastronomiche…

prova 2

L’olio Di Calabria

L’ olio extravergine di oliva IGP Olio di Calabria a marchio UE viene prodotto su tutto il territorio della regione e unisce gli aromi e sapori unici del territorio alla tradizione di una cultura millenaria, offrendo un prodotto saporito, naturale e adatto a diverse applicazioni gastronomiche, con le sue note caratteristiche di amaro e piccante….

IGP Olio di Calabria
Cookies policy

Al fine di rendere i propri servizi il piu' possibile efficienti e semplici da utilizzare questo sito fa uso di cookies. I cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all'interno del browser che:

- consentono di navigare in modo efficiente da una pagina all'altra del sito web
- memorizzano il nome utente e le preferenze inserite;
- consentono di evitare di inserire le stesse informazioni (come nome utente e password) piu' volte durante la visita;
- misurano l'utilizzo dei servizi da parte degli utenti, per ottimizzare l'esperienza di navigazione ed i servizi stessi;
- presentano informazioni pubblicitarie mirate in funzione degli interessi e del comportamento manifestato dall'utente durante la navigazione.

Cookies tecnici
I cookies di questo tipo sono necessari per il corretto funzionamento di alcune aree del sito. I cookies di questa categoria comprendono sia cookies persistenti che cookies di sessione. In assenza di tali cookies, il sito o alcune porzioni di esso potrebbero non funzionare correttamente. Pertanto, vengono sempre utilizzati, indipendentemente dalle preferenze dall'utente. I cookies di questa categoria vengono sempre inviati dal nostro dominio.

Cookies analitici
I cookies di questo tipo vengono utilizzati per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito. Il titolare usa tali informazioni per analisi statistiche, per migliorare il sito e semplificarne l'utilizzo, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. Questo tipo di cookies raccoglie informazioni in forma anonima sull'attivita' degli utenti nel sito e sul modo in cui sono arrivati al sito e alle pagine visitate. I cookies di questa categoria vengono inviati dal sito stesso o da domini di terze parti. Altre tipologie di cookie o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo Il sito contiene collegamenti ad altri siti web ed integra sistemi che dispongono di una propria informativa sulla privacy. Queste informative sulla privacy possono essere diverse da quella adottata dal titolare che, quindi, non risponde per essi. I cookies di questa categoria vengono inviati da domini di terze parti. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi qui elencati.

Facebook, Inc.
Strumenti utilizzati: Pulsante Mi Piace, Commenti e Widget di Facebook
Privacy policy: http://www.facebook.com/privacy/explanation.php

Twitter, Inc.
Strumenti utilizzati: Pulsante Tweet, Widget di Twitter
Privacy policy: http://twitter.com/privacy

Google Inc.
Strumenti utilizzati: Pulsante +1, Widget di Google+, Google Analytics, Google Adsense, Google Fonts, Video di Youtube
Privacy policy: http://www.google.com/intl/it/policies/policies/privacy/

Vimeo, LLC
Strumenti utilizzati: Video di Vimeo
Privacy policy: https://vimeo.com/privacy

Paypal Inc.
Strumenti utilizzati: Sistema di Pagamento e Donazioni
Privacy policy: https://www.paypal.com/it/webapps/mpp/ua/privacy-full

Gestione preferenze browser In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l'utente può gestire le preferenze relative ai cookie direttamente all'interno del proprio browser ed impedire, ad esempio, che terze parti possano installarne. È importante notare che disabilitando tutti i cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L'utente può trovare informazioni su come gestire i cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi:

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it&p=cpn_cookies

Mozilla Firefox e Iceweasel: https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare e disattivare i cookie

Apple Safari: https://support.apple.com/kb/PH19214?viewlocale=it_IT&locale=en_US

Microsoft Windows Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows-vista/block-or-allow-cookies